Sistema de agua potable y alcantarillado en zonas rurales. Una revisión de literatura entre los años 2019 y 2024 - Naveda Rubio, Jhoel Kigoshy (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general realizar una revisión de la literatura científica sobre sistema de Agua potable y alcantarillado en sitios rurales de los años 2019 a 2024. De tal forma, el enfoque para la búsqueda de artículos relacionados al tema, consistió en consultar fuentes informativas como: Scopus, Proquest, Dialnet, Redalyc y Scielo. Asimismo, se utilizaron diversos filtros para reducir la investigación, por ejemplo, que los estudios deben estar entre los años 2019 a 2024, poseer palabras clave como sistema de agua potable, sistema de alcantarillado y tener relación con el título de investigación. De igual modo, se empleo un filtro para recaudar información de países como: Países bajos, Reino Unido, Chile, Venezuela, Canadá, entre otros, que hablen los idiomas de inglés y español. Por último, se empleó los conectores OR y AND para definir las palabras claves, posteriormente, los resultados indican que hubo 728 estudios encontrados, además, Estados Unidos fue el país con mayor cantidad de estudios contando con 6 estudios, de la misma forma, el año 2021 destaco por tener la mayor cantidad de publicaciones, teniendo 11 investigaciones, por consiguiente, Yu, Wenzheng; Ma, Jun y Boxall, Joby fueron los autores con mayor número de publicaciones.