Inteligencias múltiples en el desarrollo cognitivo de estudiantes de 5 años de una Unidad Educativa de Guayaquil-Ecuador-2022 - Galvez Sanchez, María Fernanda (2023)
El presente trabajo surgió de la problemática observada en la Unidad Educativa Hilando Arte de Guayaquil Ecuador 2022, el 60 % de estudiantes no logró resultados satisfactorios en ciertas actividades cognitivas como resolver una tarea de mediana o alta complejidad. participar espontáneamente de los juegos, incluso negándose a manifestar sus necesidades y emociones al personal docente. Ante las dificultades señaladas se planteó como objetivo: Desarrollar cognitivamente a los estudiantes a través de las Inteligencias múltiples de cinco años en una Unidad Educativa de Guayaquil Ecuador 2022. Este estudio, se basó en la Teoría de Gardner sobre las inteligencias múltiples y de Piaget en relación al desarrollo cognitivo. La investigación fue de tipo aplicada, de estudio cuantitativa y de diseño pre experimental y secuencia metodológica, la muestra estuvo conformada por 20 estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario de autoevaluación de las inteligencias múltiples de Kertész y la evaluación del desarrollo cognitivo de Montañez. Se concluyó que, las inteligencias múltiples pueden mejorar el desarrollo cognitivo de los estudiantes de cinco años por lo que se planificó y ejecutó diversas actividades basadas en las inteligencias múltiples para el desarrollo de las habilidades cognitivas de los estudiantes en el proceso de formación.