Autorregulación emocional y la conducta agresiva en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa de Arequipa, 2025 - Cayo Cusi, Yudith Zaida (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autorregulación emocional y la conducta agresiva en estudiantes del nivel inicial de las instituciones educativas de Arequipa, 2025. Esta investigación se vincula al ODS 4 (Educación de calidad), al abordar la reducción de la violencia escolar y el desarrollo de capacidades psicosociales en los niños. La metodología fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La recolección de datos se realizó a través de listas de cotejo validados por expertos, y se utilizó el Alfa de Cronbach para garantizar la fiabilidad. Para el análisis de correlación se usó el coeficiente de Spearman, la población fue 200, con una muestra no probabilística de 152 niños. Los resultados ofrecen una correlación entre autorregulación emocional y conducta agresiva (rho=0.534; p<0.05), la dimensión expresión emocional y conducta agresiva (rho=0.659; p<0.05), la dimensión regulación de las emociones y sentimientos y conducta agresiva (rho=0.410; p<0.05), la dimensión habilidades de afrontamiento y conducta agresiva (rho=0.280; p<0.05). En conclusión, promover el desarrollo de la expresión emocional, la autorregulación y las habilidades de afrontamiento resulta fundamental para disminuir las conductas agresivas en los estudiantes.