Propiedades Psicométricas Del Cuestionario De Madurez Psicológica (Psymas) En Estudiantes De Instituciones Educativas Públicas De Los Distritos De Laredo, Poroto Y Simbal - Prado Salinas, Lupita (2017)
El presente estudio de tipo instrumental tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Madurez Psicológica(PSYMAS) cuyo autor es Morales, Campos y Lorenzo (2012),en adolescentes del distrito de Laredo, Poroto y Simbal , para esto se empleó un muestreo censal seleccionando a 450 sujetos con edades entre los 15 a 18 años de ambos géneros. Los resultados de la validez de constructo, a través de la correlación ítem test corregido evidencia coeficientes por encima de .20 en buena cantidad de ítems; los valores obtenidos sobre el modelo de los 4 factores demostraron que el cuestionario de madurez psicológica no reporta la suficiente evidencia de validez, de la misma forma reporto niveles bajos de fiabilidad basada en la consistencia interna varían de .218 a .445 y un índice de .680 para la escala total. Al explorar una nueva estructura, se obtuvo el modelo Bi-factorial el cual reportó una varianza explicada de 31.2% y con cargas factoriales >.30 en la mayoría de sus ítems, en el análisis factorial confirmatorio, se muestra un mal ajuste del modelo propuesto por los autores en la población investigada, se exponen índices de bondad de ajuste y el error cuadrático de aproximación (GFI.823); (RMSEA.069) y (CFI .514) en comparación de los índices de ajuste según modelo Bi-factorial arrojado por la población cual evidencia (GFI .894; RMSEA .052 ) y (CFI=.722). Encontrando de esta manera, que el Cuestionario es de gran utilidad para el ámbito de la investigación.