Porcentaje de grasa y hábitos alimentarios en adultos mayores de un hospital distrital en Florencia de Mora, Trujillo 2025 - Carrion Calderon, Miguel Angel (2025)
La investigación se enmarca en el ODS 3: Salud y Bienestar, considerando la importancia de evaluar la composición corporal en adultos mayores por su relación con enfermedades crónicas y fragilidad 1 . El objetivo general fue determinar la relación entre el porcentaje de grasa corporal y los hábitos alimentarios en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud “El Esfuerzo” de Florencia de Mora, 2025. Se desarrolló un estudio aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo–correlacional. La muestra incluyó 61 adultos mayores seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó un cuestionario validado de hábitos alimentarios y plicometría (pliegues tricipital y bicipital) para estimar el porcentaje de grasa corporal a través de la ecuación de Durnin & Womersley y conversión de Siri 2,3. Los resultados mostraron que el 59 % presentó porcentaje de grasa alto, 36,1 % adecuado y 4,9 % bajo. En cuanto a hábitos, el 82 % fue clasificado como adecuado, el 14,8 % bajo y el 3,3 % alto. Sin embargo, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Se concluye que, pese a los hábitos reportados como adecuados, predomina un exceso de grasa corporal, lo que sugiere la influencia de otros factores no captados en el estudio.