Manejo inapropiado de residuos solidos y el impacto en la imagen urbana de la AV. Antonio Raymondi Huaraz 2023 - Colonia Giraldo, Ester Celina (2023)
La avenida Antonio Raimondi, una de las calles principales de la ciudad de Huaraz, es la más concurrida por la población ya que es una zona comercial, lo cual conduce el alto índice de crecimiento de los residuos sólidos y el impacto en la imagen urbana, viéndose afectado los residentes. Para el desarrollo de la investigación se tuvo como objetivo: determinar el impacto del manejo inapropiado de residuos sólidos en la imagen urbana de la av. Antonio Raymondi Huaraz 2023, Con una metodología de tipo descriptivo con nivel básico y de enfoque cualitativo, con un diseño tipo Etnográfico. La población estudiada en la avenida consta de 120 viviendas, los instrumentos aplicados para la investigación son, entrevista a los usuarios, experto, bitácora de observación y fichas documentales. Como resultado de la investigación se obtuvo que la gran parte de los residentes consideran a la municipalidad Huaraz como el principal responsable frente al inapropiado manejo de residuos sólidos de igual manera a la ciudadanía. se concluye que el manejo inapropiado de los residuos sólidos de la avenida Antonio Raimondi viene afectado netamente a la imagen urbana y la calidad de vida, debido al abandono por parte de la municipalidad de Huaraz sobre los residuos sólidos de campañas de educación, concienciación para fomentar la reducción de los residuos sólidos que logren concientizar a los residentes.