Prohibición legal para contraer matrimonio de manera inmediata en el caso de la mujer divorciada y viuda, Ventanilla - 2022 - Oviedo Pierola, Rajender Rajoo (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar como la prohibición legal para contraer matrimonio de manera inmediata, afecta los derechos de la mujer divorciada y viuda, Ventanilla– 2022; es así que la problemática trata del impedimento de contraer nuevas nupcias en el caso de la mujer divorciada y viuda, establecido en el inciso 3 del artículo 243 del Código Civil, donde se muestra la vulneración de diversos derechos estipulados en el inciso 2 del artículo 2 de la constitución política del Perú. Con respecto al marco metodológico la investigación es de enfoque cualitativo y se empleó el diseño de teoría fundamentada. Asimismo, en base a los fundamentos y respuestas obtenidas por las entrevistas que se realizó a especialistas del tema, se concluye que dicha prohibición especial mencionada en el inciso 3 del artículo 243° del código civil vulnera el derecho a la igualdad y el derecho a libre desarrollo personal, limitando a la mujer en su condición de viuda y/o divorciada a constituir una nueva familia.