Plan de Continuidad en Recursos Humanos para la preparación de lugares de trabajo a efectos del Covid-19 DFJ Soluciones 2020 - Ramos Lama, Marly Fiorella (2020)
El tema de investigación, Plan de continuidad en recursos humanos para la preparación de lugares de trabajo a efectos del Covid-19, nace de la preocupación mundial por la recesión de las actividades económicas, debido a que las empresas no han estado preparadas para eventos de crisis mundial de similar magnitud, ya que esta pandemia COVID-19 ha afectado a las empresas en la continuidad de sus actividades. La implementación de este plan ayudará a la continuidad laboral debido a que el área de RRHH es el encargado de controlar a todo el personal, sobre todo en mantenerlos operativos para sus puestos, sanos y en caso de contagio su recuperación adecuada para el retorno laboral claro está con trabajo en equipo con la gerencia y el área de salud de la empresa. Con esta investigación se pretende lograr el adecuado funcionamiento del plan de recursos humanos de la empresa DFJ Soluciones, la presente investigación es de análisis de carácter inductivo, paradigma interpretativo de enfoque cualitativo con perspectiva fenomenológica hermenéutica basándose en la experiencia personal, con una muestra de 9 colaboradores de la empresa. Se justifica porque esta investigación va a ayudar a mantener un adecuado funcionamiento del plan con la operatividad de la empresa porque se ha estudiado la problemática y las consecuencias de no aplicarla, al igual que puede presentar también sanciones por el incumplimiento, con esto ayudará a disminuir las posibles consecuencias de no contar con el plan. En conclusión, con esta investigación, su implementación permitirá tener control de actividades diarias y operatividad de la empresa, llevada a cabo por el área de recursos humanos, que manejará metodologías especiales para la operatividad y cuidado de la salud de los trabajadores.