Evaluación de sostenibilidad del sistema de ggestión de mantenimiento en empresa CASME C&M S.R.L. aplicando índice CMSI - Huaccha Quispe, Rubén (2022)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad del Sistema de Gestión de Mantenimiento en la empresa CASME C&M S.R.L. aplicando el índice CMSI. Se desarrolló en marco de una metodología aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño pre experimental. Considerando el uso de la técnica de la observación y, la guía de observación como instrumento. Como resultados se obtuvo que las causas principales ante el incumplimiento del sistema de gestión del mantenimiento fueron la falta de control de actividades de mantenimiento, la falta de seguimiento, equipos inoperativos y planes de mantenimiento no aplicados. Los puntos críticos detectados fueron la Perspectiva Financiera (0.25) y Procesos de Mantenimiento (0.308), lo cuales ocasionaban un indicador CMSI de 0.314. La mejora del sistema de gestión de mantenimiento se basó en el ciclo Deming en la se integró la planificación, ejecución, monitoreo y mejora continua. Con la propuesta incrementaron los valores del CMSI con un valor de 0.785 (47.1%), asimismo, las la perspectiva financiera mejoró en un 58.60%, los procesos de mantenimiento en 45.50%, los Stakeholders de Mantenimiento en 38.50% e Innovación y Desarrollo en 44.70%. La mejora implementada requirió una inversión de S/22,636.86. Concluyendo que, fue posible mejorar el nivel de sostenibilidad del Sistema de gestión de Mantenimiento de la empresa CASME C&M S.R.L. aplicando el índice CMSI.