Medidas de protección en los casos de violencia familiar para su disminución en San Vicente, Cañete, 2021 - Caldas Pozo, Marco Antonio Maximo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la idoneidad de las medidas de protección para disminuir los casos de violencia familiar, en el distrito de San Vicente, año 2021, bajo el marco legal de la Ley 30364 y las entrevistas realizadas a funcionarios que participaron como operadores de justicia en el distrito de San Vicente, provincia de Cañete, región Lima. El enfoque es cualitativo, el tipo es básico, el diseño es fenomenológico, el nivel es descriptivo e interpretativo y el método de investigación es Inductivo. Se utilizó como instrumentos las entrevistas dirigidos a siete participantes, interpretadas con el programa Atlas ti, con el cual se detectaron hallazgos que sirvieron para obtener resultados por cada objetivo. Como resultado podemos mencionar: que las medidas de protección necesitan ser mejor estructuradas de acuerdo con cada caso, se dan fuera del plazo legal y es necesario un juzgado exclusivo; además la violencia familiar afecta a las víctimas y a su familia. La mayoría de los agresores sostienen económicamente al hogar, lo cual hace que los casos sean repetitivos. El Estado debe llegar con mejor calidad de educación y con campañas de concientización de los perjuicios que trae consigo la violencia familiar.