El desplazamiento filiatorio extramatrimonial y la irrevocabilidad del reconocimiento de paternidad en el distrito judicial de Lima, 2021 - Alejandria Carrion, Giancarlo (2022)
El desplazamiento filiatorio extramatrimonial, es una herramienta judicial que permite cuestionar una paternidad instaurada por un reconocimiento inválido o carente de fundabilidad biológica, sin embargo, posee restricciones decimonónicas como la irrevocabilidad que imposibilitan cumplir su finalidad: dar seguridad jurídica a las relaciones familiares, razón por la cual, se trazó como objetivo general analizar cómo el desplazamiento filiatorio extramatrimonial deja sin efecto la irrevocabilidad del reconocimiento de paternidad en el distrito judicial de Lima, 2021. El presente estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño teoría fundamentada y nivel descriptivo. Empleó los métodos hermenéutico, inductivo y descriptivo, así como la técnica de la entrevista y el análisis de fuente documental, y sus respectivos instrumentos como la guía de la entrevista y la ficha de análisis de documentos. El escenario de estudio fue el Distrito Judicial de Lima, con la participación de jueces, catedráticos, secretarios judiciales y abogados litigantes, en calidad de entrevistados. Se concluyó que el desplazamiento filiatorio extramatrimonial deja sin efecto la irrevocabilidad del reconocimiento de paternidad, cuando el juez haya empleado los criterios garantistas como la actuación de la prueba de ADN y la evaluación del Equipo Multidisciplinario del Poder judicial para tomar una decisión.