Factores de riesgo asociados a osteomielitis posterior a osteosíntesis - De La Cruz Monaga, Ines Elizabeth (2024)
La osteomielitis es una infección que afecta tanto al hueso como a la médula ósea, y se presenta con frecuencia en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos como la osteosíntesis. Esta creciente incidencia de la infección está relacionada con varios factores, incluyendo el envejecimiento de la población, la mayor prevalencia de enfermedades crónicas y la posible contaminación durante la cirugía. La investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, relacionado con garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. El objetivo general: fue identificar los factores de riesgo asociados a la osteomielitis en pacientes después de una osteosíntesis. De manera específica, se evaluaron si el tipo de osteosíntesis, la duración del tiempo quirúrgico, duración de estancia hospitalaria, profilaxis antibiótica pre y post quirúrgica y transfusiones sanguíneas se asociaron a Osteomielitis después de la Osteosíntesis. Métodos: Se realizó una investigación aplicada, cuantitativa, con un diseño no experimental, retrospectivo, de casos y controles. Resultados: La población incluyó 116 pacientes de un Hospital de atención especializada, de los cuales 58 desarrollaron osteomielitis. La mayoría de los casos correspondió a hombres mayores de 51 años. Asimismo, el uso de fijación interna, el tiempo quirúrgico prolongado y la profilaxis antibiótica extendida fueron más frecuentes en los casos, aunque estas variables no mostraron una diferencia estadísticamente significativa. Se concluyó que, aunque se identificaron diversos factores de riesgo, no se encontraron diferencias significativas en la asociación entre el tipo de osteosíntesis y la incidencia de osteomielitis, lo que sugiere que otros factores individuales pueden influir en el desarrollo de esta enfermedad.