Bienestar psicológico y desesperanza en escolares de 4to y 5to año de educación secundaria de Lima Norte - Diaz Callalli, Marilia Wendy (2012)
El fin de la presente investigación estuvo orientado a establecer la relación inversa entre el Bienestar Psicológico y la Desesperanza en una muestra de escolares de 4to y 5to año de educación secundaria de Lima Norte. El estudio incluyó la participación de 237 escolares, dicha muestra se obtuvo de manera no aleatoria, los cuales se encontraban en el 4to y 5to año de educación secundaria en dos instituciones educativas nacionales mixtas de Lima Norte, cuyas edades oscilan entre los 14 y 20 años. Se emplearon dos instrumentos: la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J) y la Escala de Desesperanza de Beck. Los principales resultados indican que el Bienestar Psicológico es Promedio, la Desesperanza es mínima y se encontró una correlación inversa entre el Bienestar Psicológico y la desesperanza (r =-0.365, p=0,01), así como una correlación significativa y positiva entre las dimensiones Control de Situaciones, Vínculos Psicosociales, Proyectos Personales y Aceptación de si mismo, frente a la Desesperanza en función en función al sexo y edad.