El impacto de la infraestructura vial en la congestión vehicular del transporte público, caso avenida Centenario, Huaraz, 2024 - Espinoza Malvaceda, Ricardo Magno (2024)
Esta investigación aborda el impacto de la infraestructura vial en la congestión vehicular del transporte público en la Avenida Centenario, Huaraz, 2024. Bajo un enfoque cualitativo, tipo fenomenológico, nivel básico y alcance descriptivo, el estudio recopiló datos mediante entrevistas a residentes y transportistas, bitácoras de observación y también se incluyó un análisis documental. Obteniendo como resultados que la congestión se ve agravada por deficiencias estructurales, como baches, intersecciones mal diseñadas y una capacidad vial insuficiente. Los participantes destacaron que estos problemas dificultan la movilidad y generan mayores tiempos de desplazamiento. Además, la falta de mantenimiento y señalización adecuada contribuye a la percepción negativa sobre la calidad de la vía. Se concluye que las deficiencias en el diseño, mantenimiento y señalización de la Avenida Centenario son factores críticos que agravan la congestión vehicular. Estos problemas no solo generan tiempos de desplazamiento más largos, sino que también afectan la seguridad vial, incrementan los costos operativos del transporte público y perjudican la calidad de vida de los usuarios.