Mejora del módulo de rotura del concreto al adicionar fibras de acero trefilados en los pavimentos rígidos en la ciudad de Huaraz - 2017 - Illanes Obregon, Carlos Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar el módulo de rotura del concreto al adicionar fibras de acero trefilados en los pavimentos rígidos en la ciudad de Huaraz para un diseño de f’c= 280 kg/cm2 donde se consideró como análisis los especímenes de concreto patrón y concreto al adicionar las fibras de acero trefilados SIKA FIBER CHO 80/60 para los porcentajes de 0.5%,0.8%,1.1%,1.4%,1.7% y 2% que tuvo como finalidad estudiar la mejora del módulo de rotura que alcanza un concreto patrón respecto a un concreto con fibras de acero trefilados. Donde primero se realizó la caracterización de los materiales para la elaboración del concreto de acuerdo a las especificaciones de la NTP 400.037, para luego determinar el diseño de mezcla para el concreto patrón utilizando la metodología del método del comité ACI 211. También se calculó las cantidades de los materiales en peso para emplear en el diseño del concreto patrón y para el concreto al adicionar las fibras de acero para los diferentes porcentajes para luego determinar los ensayos en concreto en fresco y ensayos de concreto en estado endurecido mediante el ensayo de la resistencia a flexión o módulo de rotura. La metodología que se empleó consistió en determinar las cantidades en peso para cada viga y obtener de igual manera para las vigas al adicionar porcentajes de fibras de acero trefilados. Para mejorar el módulo de rotura se fabricaron especímenes de concreto de forma prismática de 15 cm x 15 cm x 65 cm que fueron ensayados a los 28 días de curado. Para luego analizar las resistencias a flexión obtenidas para el diseño de concreto patrón y las resistencias de diseño al adicionar las fibras de acero trefilados para un f’c= 280 kg/cm2 en los diferentes porcentajes donde se observó que al ensayar las vigas patrón se obtuvo un módulo de rotura de 43.87 kg/cm2 y al añadir fibras de acero trefilados al 0.5% la resistencia aumenta un 49.65% respecto al concreto patrón, al añadir fibras de acero trefilados al 0.8% la resistencia aumenta en un 60.79% respecto al concreto patrón, al añadir el 1.1% la resistencia aumenta un 72.58% respecto al concreto patrón, al añadir el 1.4% la resistencia aumenta un 61.78%, al añadir el 1.7% la resistencia aumenta un 24.05% y al añadir el 2% la resistencia disminuye en 12.35% respecto al concreto patrón.