Estabilización del recrecimiento en presa de relaves utilizando materiales de conformación según especificaciones técnicas en B3 – B2.5 - Antauta – Puno - 2021 - Chacaltana Rojas, Oliver Esau (2021)
En el presente trabajo de investigación denominado Estabilización del Recrecimiento en Presa de Relaves Utilizando Materiales de Conformación Según Especificaciones Técnicas en B3 – B2.5 - Antauta – Puno – 2021, se tuvo como objetivo estandarizar cada procedimiento para así, tener un mejor control de la calidad de los material de conformación en el recrecimiento del dique B3 y B2.5, esto sirvió para satisfacer las exigencias del cliente plasmadas en las especificaciones técnicas proporcionadas por el ingeniero, estas especificaciones técnicas se basaron en las normas ASTM relacionadas a los materiales de conformación utilizados en el recrecimiento de los diques de la presa de relave. El trabajo fue basado en el plan de control de calidad elaborado para este proyecto, en el cual se enmarco los documentos de gestión de calidad a ser entregados para tener una mejor organización de los productos, en este plan se hace hincapié en el monitoreo constante de los materiales tanto en su salida, campo y laboratorio. Antes de iniciar los trabajos se realizó una adecuada gestión de calidad separando cada una de las actividades dando como resultado los documentos los cuales permitieron realizar un exitoso control de calidad pues se organizó de una mejor manera cada uno de los resultados obtenidos para su posterior entrega al cliente, además sirvió para realizar los formatos de liberaciones de campo y la realización de los protocolos los cuales fueron firmados por cada área. De igual modo para tener éxito en el control de calidad se realizó los ensayos tanto en campo como laboratorio, dando como resultado la disminución de los errores, los gastos inesperados y los documentos de no conformidad por parte del supervisor CQA, los resultados fueron plasmados en los formatos elaborados como parte de la gestión de calidad previamente realizados por el equipo CQC.