Conductas inadecuadas y abuso de las redes sociales en adolescentes de catequesis iglesia San Martin de Porres 2025 - Gordaliza Chinchay, Maria Fernanda (2025)
El estudio se vincula con la ODS 3, porque al mejorar las conductas inadecuadas del estudio fortalecerá su bienestar integral, favoreciendo la adquisición de conocimientos y habilidades esenciales para su formación integral. El objetivo fue determinar la relación entre conductas inadecuadas y abuso de redes sociales en adolescentes de 12 a 14 años de la catequesis Iglesia San Martín de Porres 2025. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo formada por 50 adolescentes seleccionados mediante muestreo censal. Se aplicaron dos instrumentos: la Escala de Conductas Disruptivas y el Cuestionario de Abuso de Redes Sociales, validados mediante juicio de expertos y con adecuada confiabilidad de (alfa de Cronbach: 0,88 y 0,90). Los resultados mostraron que el 52 % de los adolescentes presentó niveles altos de conductas inadecuadas y abuso de redes sociales, evidenciándose una correlación positiva y moderada entre ambas variables (r = 0,409; p = 0,003). Se concluye que el abuso de redes sociales se asocia al incremento de conductas inadecuadas, lo que evidencia la necesidad de estrategias de prevención y educación digital.