Ideación suicida y cyberbullying en adolescentes de dos instituciones educativas públicas del distrito de Ventanilla, 2024 - Chauca Morales, Juan Arturo (2024)
Esta investigación estuvo alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, ya que busca promover la salud mental y reducir factores de riesgo entre los adolescentes. Por esta razón, el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la ideación suicida y el ciberbullying en adolescentes de dos instituciones educativas públicas del distrito de Ventanilla durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, no experimental, transversal y correlacional-descriptivo con una población de 464 estudiantes de secundaria. El coeficiente de correlación de Spearman (Rho) fue de 0.296, indicando una correlación positiva baja entre ambas variables, y el valor de R² de 0.114 mostró que aproximadamente el 11.4 % de la variabilidad en la ideación suicida se puede explicar por el ciberacoso. Se concluyó que, a mayor experiencia de acoso en línea, mayores son los niveles de pensamientos suicidas en esta población.