Gobierno electrónico para el acceso a la información pública en una municipalidad de la provincia de Chiclayo - Diaz Diaz, Javier Soriano (2023)
El objetivo de la investigación fue elaborar una propuesta de gobierno electrónico basado en innovación tecnológica para fortalecer el acceso a la información pública en una municipalidad de la provincia de Chiclayo. La investigación correspondió al enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, bajo el diseño no experimental y transversal; consideró una muestra de 385 participantes a quienes se les administró dos cuestionarios validados por juicio de expertos y aplicados mediante prueba piloto. En los hallazgos se encontró que el 62.08% de los ciudadanos tienen una percepción regular sobre el gobierno electrónico, el 25.19% la percepción es deficiente y solo el 12.73% como eficiente; además, el 65.19% tiene una percepción regular sobre el acceso a la información pública, el 23.64% como deficiente y solo el 11.17% como eficiente. Se concluyó que existen deficiencias en el desarrollo del gobierno electrónico y limitaciones para brindar información pública a los ciudadanos sobre los procesos de gestión municipal, para lo cual se desarrolló la propuesta de gobierno electrónico basado en innovación tecnológica para contribuir a mejorar el acceso a la información pública de los ciudadanos pertenecientes a una municipalidad de la provincia de Chiclayo y coadyuvar al cierre de brechas sociales, económicas y tecnológicas.