Causas más prevalentes de exodoncia de dientes deciduos en menores atendidos en un centro de salud público, Piura 2017 -2020 - Peña Apaestegui, Irina Vanessa (2023)
El objetivo general fue determinar las causas más prevalentes de exodoncia de dientes deciduos en menores atendidos en un centro de salud público, donde se obtuvo que la necrosis pulpar fue la principal causa de extracción dental. El tipo de estudio que se realizó fue básico no experimental, transversal y retrospectivo, se aplicó la técnica de análisis documental de las historias clínicas entre los años 2017 – 2020. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se obtuvo el diagnóstico de acuerdo con la patología descrita en la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas Relacionados con la Salud CIE – 10. Fueron analizadas 220 historias clínicas de pacientes pediátricos que se realizaron este procedimiento donde se obtuvo los siguientes resultados el 37,7 % de pacientes fueron del sexo femenino, el grupo que más extracciones se realizó fue el de 6 a 10 años con 54,5 %, el tipo más común de pieza extraída fueron los molares primarios con 63,6 %, la mayor prevalencia de exodoncia fue de una pieza dental con 49,1 % y la mayor cantidad de extracciones se localizaron en el arco inferior con 45,9 %. Se concluye que las secuelas por caries dental como la necrosis pulpar fue la causa más prevalente de exodoncia de dientes deciduos.