El control interno y la gestión administrativa en la oficina general de potencial humano del Ministerio Público, Lima 2021 - Limaymanta Alvarado, Carola Bertha (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación existente entre el control interno y gestión administrativa en la Oficina General de Potencial Humano del Ministerio Público, año 2021. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 124 participantes, a quienes se aplicó una encuesta para la recolección de datos, con un cuestionario compuesto por 20 preguntas sobre control interno y 20 preguntas sobre gestión administrativa, el muestreo fue probabilística aleatorio simple. El instrumento fue validado mediante juicio de expertos y tiene fuerte confiabilidad conforme al análisis de Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos indicaron que del total de encuestados el 32,26%, manifestó que el control interno se encuentra en el nivel logrado, el 63,71% indicó que se encuentra en el nivel de proceso y el 4.03% en el nivel de inicio; mientras que el 64,52% que la gestión administrativa es regular; el 33,06% señala que se encuentra en el nivel eficiente y el 2,42% en el nivel deficiente, asimismo, del análisis de la contrastación de la hipótesis nos mostraron un coeficiente Rho de Spearman de ,787, que determina una correlación positiva entre las citadas variables.