Ideación suicida y cutting en adolescentes de colegios del Callao, 2023 - Atoche Cano, Sintique Glennys (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre ideación suicida y cutting en adolescentes de colegios del Callao, 2023. Este estudio fue de tipo básico, diseño cuantitativo correlacional, de corte transversal y muestreo no probabilístico por conveniencia. Estuvo conformado por una muestra de 513 estudiantes adolescentes del Callao, a quienes se le aplicaron los instrumentos de Positive and Negative Suicidal Ideation (PANSI) (Villalobos, 2009) y el Inventario de Detección de Cutting (IDCA) (Capa- Luque et al., 2019), ambas adaptadas a la población peruana. Se comprobó que existe relación moderada y directa entre ideación suicida y cutting (p< .001; r= .59; r2= .3) y entre sus dimensiones, aceptando las hipótesis propuestas en la investigación. Asimismo, se evidenció que casi la mitad de la población cuenta con un nivel alto en ideación suicida (46.6%), por el contrario, con respecto al cutting, cuenta con nivel no problemático (57.7%). Por ello se requiere tomar con más interés estos temas a modo de prevención y promoción direccionados a la ideación suicida y cutting, ya que, evidenciando su correlación podría ser una problemática constante en los estudiantes adolescentes de la Provincia Constitucional del Callao.