La gestión del tiempo y el desempeño laboral de los trabajadores de Inversiones Mav E.I.R.L., Chimbote, 2024 - Palacios Niño, Ana Karina (2024)
Se tiene en la investigación el siguiente objetivo general es determinar la relación entre la gestión del tiempo y el desempeño laboral de los trabajadores de Inversiones Mav E.I.R.L., Chimbote, 2024, correspondiente al ODS 8: “Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos”. La metodología fue de tipo basica, bajo un enfoque cuantitativo, su diseño fue un correlacional, no experimental transversal. Se utilizaron como muestra a 60 trabajadores de la empresa evaluada, como instrumentos de recolección de datos se considera el cuestionario de gestión del tiempo y un cuestionario de desempeño laboral (respuestas escala de Likert), con una confiabilidad de Coeficiente de Alfa de Crombash de α1=0.918 y α2=0.871 respectivamente, y validados de acuerdo al criterio de tres especialistas en el tema. Se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman para hallar los resultados, viéndose las siguientes conclusiones Se determinó la relación entre la gestión del tiempo y el desempeño laboral en donde hay una correlación positiva alta entre las variables de estudio (Rho=0.704) y tiene una significancia bilateral (p = 0,000 < α = 0,05), donde a mejores condiciones de la gestión del tiempo de alguna manera mejor podrá ser el desempeño laboral. Los niveles de ambas variables tienen una predominancia en el nivel regular. Dentro de las correlaciones estadísticas entre las dimensiones de la gestión del tiempo con el desempeño laboral, se puede ver que la mayor correlación está en la de proactividad con desempeño.