Hostigamiento Psicológico Laboral y la Productividad del Personal de Enfermería del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017 - Rojas Castillo, Miriam Silvia (2017)
A continuación se presenta una síntesis de la investigación “Hostigamiento psicológico laboral y la productividad de las enfermeras del Hospital Dos de Mayo, 2017”. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre Hostigamiento psicológico laboral y la productividad de las enfermeras de Hospital Dos de Mayo, 2017. La investigación es de tipo básica, el alcance fue descriptivo correlacional y el diseño utilizado es no experimental, de corte transversal. La población fue 122, el muestreo fue probabilístico y la muestra fue de 93 enfermeras del Hospital Dos de Mayo, 2017. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable Hostigamiento psicológico laboral y la productividad; se realizó la confiabilidad de Alpha de Cronbach está dado por la medida de consistencia interna. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Como el enfoque es cuantitativo se elaboró la Base de datos para ambas variables con los datos obtenidos mediante la aplicación de los instrumentos de medición para luego ser procesados mediante el análisis descriptivo e inferencial usando el programa SPSS 23 y el Excel 2010, luego de realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de correlación de Rho de Spearman = - 0.459** lo que se interpreta a 99.99%** que la correlación es significativa al nivel 0,01, interpretándose como alta relación negativa entre las variables, con una ρ = 0.00 (ρ < 0.05); por lo que se rechaza la hipótesis nula.