Contaminación lumínica en los puntos críticos de la avenida Javier Prado, Lima junio -2020 - López Delgado, Miguel Ángel (2020)
Esta investigación tiene como título “determinación de la contaminación lumínica en la avenida Javier Prado 2020”, siendo los autores López Delgado Miguel Ángel y Miyan Fernández Sandra Lucia de la facultad de ingeniería ambiental de la universidad César Vallejo, sede Lima Norte, para optar el título profesional de ingeniero ambiental. Se desarrolló una investigación descriptiva con un diseño no experimental, con un enfoque trasversal; así mismo la población considerada fue toda el área iluminada de la avenida Javier prado ubicada en la ciudad de Lima, la muestra para la presente investigación constó de 3 puntos críticos, para medir la percepción poblacional se utilizó una muestra de 30 personas, los instrumentos utilizados fueron fichas de registro de observación de datos y Cuestionario, el mismoque fue procesado a través del programa SPSS. Los resultados de la presente investigación en relación con la medida del nivel de Intensidad lumínica en el primer punto en los tres horarios 6, 7 y 8 pm dieron un promedio de 124 lux ,159 lux y 209.6 lux respectivamente; en el Segundo punto 165.3 lux ,168 lux y 187.6 lux y en el tercer punto 197.3 lux ,198.3 lux y 218lux. Continuando con la clasificación de paneles publicitarios se caracterizó nombrando sus tipos, ubicación, tamaño y cantidad. Por último se midió la percepción poblacional utilizando una encuesta que constó de 10 preguntas, obteniendo que el 60 % de los encuestados tienen conocimiento del término contaminación lumínica y un 40 % no conoce el término, en cuanto al nivel de importancia de contaminación lumínica los encuestados encuentran poco importante un 30%, moderado un 30% y muy importante un 40% del total. En conclusión se puede aceptar la hipótesis general donde nos menciona si existe contaminación lumínica en los 3 puntos críticos de la avenida Javier Prado. Ya que se demostró que las medidas exceden los parámetros máximos recomendados, a su vez existe una acumulación excesiva de paneles publicitarios causando incomodidad, distracción, deslumbramientos, Dolores de cabeza, problemas para conciliar el sueño, entre otros puntos a los pobladores y transeúntes de la avenida Javier prado.