Adición de ceniza cascara de trigo en la estabilización del suelo para trocha carrozable Curipamba - Quivillian, Contumazá – Cajamarca 2024 - Nureña Castillo, Percy Antonio (2024)
La presente tesis en curso, para el título de ingeniero civil, el objetivo principal fue: de qué manera influye la adición de ceniza cascara de trigo como estabilizante del suelo para Trocha Carrozable Curipamba - Quivillian, Contumazá – Cajamarca 2024, para ello se ha utilizado dosificaciones diferentes de 10%, 20% y 30% con respecto al suelo natural, lo que permite mejorar la particularidad del suelo arcilloso, discerniendo que no es aplicado por falta de investigaciones, pero nos ayuda a que aprovechamos este aditivo. El estudio es de metodología tipo aplicada, diseño experimental, la población está compuesta de 3 km, su muestra fue de 6 calicatas; además, se desarrollaron los siguientes ensayos de contenido de humedad, límite de Atterberg, granulometría, expansión y CBR. Los resultados que se obtuvo al añadir el 10%, 20% y 30% de la CCT, estos porcentajes reducen el índice de plasticidad al 30%, donde predomina el tipo de suelo un CL, así mismo el CBR aumento al incorporar el 30% de ceniza del suelo natural hasta llegar a un CBR de 12.78%. Para constatar la hipótesis estos resultados se procesaron mediante el programa SPSS. Concluyó que al adicionar el 30% genera una gran influencia significativa en la estabilización del suelo.