Propuesta de mejoramiento de un sistema de gestión ambiental, seguridad y salud en el trabajo para reducir impactos ambientales y riesgos laborales en la Municipalidad Distrital de Coporaque, Cusco 2021 - Lupo Villagra, Dina Flor (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de mejoramiento del Sistema de Gestión Ambiental, Seguridad y Salud en el Trabajo a fin de reducir impactos ambientales y riesgos laborales en la municipalidad distrital de Coporaque. Siendo una investigación de diseño no experimental y tipo de metodología aplicada, los resultados se obtuvieron mediante técnicas como la observación directa, entrevistas y revisión documental y empleando instrumentos como el check list, la matriz IPERC y la matriz de identificación y evaluación de impactos. Los resultados determinaron que la municipalidad distrital de Coporaque solo cumple con un 11% de los lineamientos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo exigidos según los requisitos de la Ley N°29783, siendo los lineamientos con menor número de indicadores cumplidos los de “evaluación normativa” y “revisión por la Dirección”, mientras que el de mayor cumplimiento es el de “Política de seguridad y salud ocupacional”. Por otro lado, en la verificación de lineamientos del Sistema de Gestión Ambiental se refleja un cumplimiento del 74%, siendo el lineamiento con menor cumplimiento, la “validación del funcionamiento del sistema”. En relación a la matriz IPER, se obtuvo que el nivel de los riesgos más elevados son los ‘moderados’ con un 45 %, seguido por ‘importantes’ con un 32 % e ‘intolerables’ con un 24 %. Mientras que, la matriz de aspectos e impactos ambientales reflejan que la generación de residuos sólidos es el aspecto ambiental más representativo, siendo el factor ambiental mayormente afectado, el suelo. Asimismo, la identificación de aspectos ambientales y evaluación de impactos ambientales reflejaron que estos mayormente están relacionados al inadecuado manejo de los residuos sólidos municipales del distrito entre domiciliarios y de comercios, así como su incorrecta disposición final, por tanto, el factor ambiental más afectado es el suelo. Es así que, la valoración de impactos, determinó que el más crítico es la contaminación del suelo por la disposición final con una valoración de -200