Programa cognitivo conductual para la agresividad reactiva y proactiva en adultos de una casa hogar del distrito de Lambayeque, 2024 - Carbonel Nevado, Heidi Judith (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa cognitivo conductual para la agresividad reactiva y proactiva en adultos de una casa hogar del distrito de Lambayeque, 2024, siguiendo una metodología aplicada, cuantitativa, pre experimental y longitudinal, la muestra fue de 40 participantes, la investigación resolvió la problemática diseñando un programa psicológico cognitivoconductual para reducir la agresividad reactiva, con 4 objetivos, 16 sesiones de 60 minutos, 8 técnicas específicas y 11 secundarias. La validez del programa fue confirmada por tres expertos, con un índice de 0.7 en la V de Aiken. En el pre test, los niveles de agresividad fueron: bajo (25%), medio (58%) y alto (18%); en el post test, se redujeron a bajo (78%) y medio (23%). Se observó una disminución en los niveles de agresividad y una mejora significativa en el nivel bajo. Finalmente, la prueba T de Student, arrojó un p-valor de 0.000*, que confirmó la efectividad de la intervención.