La migración venezolana y el derecho a la libertad de empresa en las micro y pequeñas empresas, Perú 2022 - Acuña Martel, Josselyn Yesenia (2023)
El presente trabajo titulado La migración venezolana y el derecho a la libertad de empresa en las micro y pequeñas empresas, Perú 2022, tiene como objetivo Determinar como la migración venezolana incide en el derecho a la libertad de empresa en las MYPES en el Perú 2022. Para el desarrollo de la presente tesis, se empleó un enfoque cualitativo, usando el método de estudios de casos, con un diseño fenomenológico. El análisis de nuestro marco teórico partió de investigaciones nacionales e internacionales sobre los fenómenos migratorios más relevantes del siglo XXI. En el capítulo de Resultados y Discusión, se determinó que la Migración Venezolana generó un incremento en la creación de empresas, pese a ello a creación de MYPES se ve opacada debido al incremento de la informalidad, afectando no solo al sector económico del país sino también al mercado laboral y competitividad entre pequeñas empresas. Conclusiones, luego de una minuciosa evaluación, la mayoría de autores seleccionados deciden que, se vio en aumento el comercio informal pese a la creación de nuevas MYPES, esto afecta en gran medida muchos sectores que dependen de las MYPES como el mercado laboral.