Liderazgo directivo y desempeño laboral en los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa de Huaraz - 2021 - Espinoza Gonzales, Paul Giamcarlo (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral en los trabajadores de la UGEL Huaraz en el año 2021. La población estuvo conformada por 48 empleados en calidad de contratados y nombrados de la Unidad de Gestión Educativa Local de Huaraz, fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada y de nivel correlacional. Asimismo, fue de diseño no experimental de corte transversal. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, los resultados del análisis estadístico Rho de Spearman fue de 0.274 por lo que existe una correlación positiva débil. Teniendo como valor predominante en la variable independiente el nivel medio con un 52.08%; de la misma forma en la variable dependiente el nivel alto con un 68.75%, con lo que se rechaza la Hipótesis nula y se acepta la Hipótesis de trabajo, por lo que se comprueba que el liderazgo directivo se relaciona con el desempeño laboral en los trabajadores de la UGEL Huaraz en el año 2021.