Aplicación de un programa de talleres "vivamos en armonia" para la convivencia, sin violencia en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Pedro A. Labarthe Durand - Ramírez Guevara, María Mercedes (2016)
El presente trabajo de investigación se origina como consecuencia de una mala convivencia entre los alumnos en las aulas de la LE. Pedro Labarthe Durand. A los jóvenes se les es difícil manifestar muestras de aprecio a sus compañeros. Pero lo que sí se les es más fácil expresar son las burlas, los insultos, los golpes. No toleran a sus compañeros. Tornándose un ambiente desagradable para el estudio. Como docente de la mencionada institución, al observar esta problemática, propuse la aplicación de un programa de talleres denominado “vivamos en armonía” para contribuir a la convivencia sin violencia en los alumnos del quinto año de secundaria de la LE. Pedro A. Labarthe Durand, el cual tuvo una duración de 09 semanas dirigido a una muestra de 29 estudiantes de la sección “F” que constituyó el grupo experimental. El tipo de estudio corresponde a una investigación explicativa y diseño cuasiexperimental de pre test y post test con dos grupos: experimental y control, medidos antes y después del estímulo, cuyos resultados verificaron la eficiencia del Programa de Talleres “Vivamos en Armonía" para una convivencia sin violencia, así como la confirmación de la hipótesis planteada.