La cultura tributaria y la recaudación de impuesto predial de la municipalidad provincial de Mariscal Nieto - Moquegua 2022 - Romero Zapana, Andrea Vanessa (2024)
El objetivo general propuesto en la presente investigación el Determinar la relación entre cultura tributaria y la recaudación de impuestos prediales de la municipalidad provincial Mariscal Nieto - Moquegua 2022. El tipo de estudio es básico, tiene un enfoque Descriptivo – Correlacional y diseño no experimental. La población consideró39 882contribuyentes de la municipalidad provincial Mariscal Nieto - Moquegua 2022 y como muestra a 382 Contribuyentes. De la variable Cultura Tributaria,de los pobladores tributaria encuestados de la provincia de Mariscal Nieto de Moquegua, el 18,1% presentan una cultura tributaria en un nivel bajo, el 52,1% presentan una cultura tributaria en un nivel medio y el 29,8% presentan una cultura en un nivel alto. De la variable Recaudación de Impuestos Prediales, de acuerdo a la interpretación de los datos entregados por las autoridades de la municipalidad, el 5% de los propietarios no pagan sus impuestos prediales, el 28,5% se retrasan en el pago sus impuestos prediales y el 66,2% cumplen oportunamente con el pago sus impuestos prediales. Como conclusión se conforme al Rho de Spearman de ,551** corresponde a un nivel positivo, además que el Sig=,000 es menor a 0,05; por lo tanto, se demuestra que existe correlación significativa entre las variables por lo que se acepta la hipótesis alterna que indica que existe relación directa entre cultura tributaria con la recaudación de impuestos prediales de la municipalidad provincial Mariscal Nieto - Moquegua 2022.