Optimización del sistema eléctrico utilizando energías renovables no convencionales. Caso: molinera de arroz en Lambayeque - Flores Effio, Rafael Heber (2021)
La crisis energética mundial expresado en el aumento de carbono en la atmosfera, que ha originado todo un objetivo mundial de descarbonización de la producción de energía, en el cual en el mes de noviembre del 2021, el Perú en la COP 29, se ha comprometido a disminuir su aportación de carbono a la atmosfera y el cenit de Petróleo, que hace que este sea cada vez más escaso y lejano de extraer y con mayores impactos a la naturaleza, determinan la utilización de la energías renovables no convencionales , el Perú en el Norte y en específico la región Lambayeque, existe un gran potencial de energía renovable no convencional en la biomasa de los residuos sólidos para plantas de incineración , en la biomasa de la caña y del arroz, los cuales con modernos procedimientos, Termoquímicos tales como la pirolisis, la gasificación hasta los modernos tratamientos Hidro termales y de Carbonificación, permiten la obtención de energía de la biomasa, la cual tiene la ventaja que no tiene las incertidumbre de las energías de origen solar como la fotovoltaica y la solar térmica, así mismo la eólica.