Aplicación de la investigación de operaciones para optimizar la distribución de celulares en la empresa Ceva Logistics S.R.L, Chimbote – 2020 - Cornejo Avila, Alisson Josely (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo la aplicación de la Investigación de Operaciones para optimizar la distribución de celulares en la empresa Ceva Logistics S.R.L; el tipo de investigación fue de carácter experimental en la categoría pre-experimental, donde la población estuvo compuesta por 20 zonas de distribución y la muestra fueron 10 zonas de reparto. Se empleó como herramientas el diagrama de Ishikawa, el diagrama de Pareto, reporte de entregas, problema del agente viajero con WINQSB, rutas de distribución y comparación de distribución. Así, se obtuvo como primer resultado la situación inicial de la empresa por lo que se usó tres herramientas importantes de las cuales se destaca el reporte de entregas, puesto que demostró que los pedidos no atendidos fueron mayores en los primeros meses que en los últimos meses, así se aplicó el problema del agente viajero para optimizar las rutas de distribución, ya que redujo la distancia en 9.02 kilómetros y el tiempo en 365 minutos con una eficiencia de 62% y 41% respectivamente. Finalmente, se concluyó que la aplicación de la investigación de operaciones ayudó al factor tiempo-distancia tomando mejores decisiones en la empresa.