Conocimiento de las mujeres adultas sobre autoexamen de mamas. Consultorio ginecológico del Hospital San Juan de Lurigancho, 2016 - Corrales Estela, Maria Bertha (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre autoexamen de mamas que tienen las mujeres adultas de 20 a 40 años del consultorio de Ginecología del Hospital San Juan de Lurigancho, 2016. Metodología: Estudio descriptivo de diseño no experimental y de corte transversal. Población y muestra: Conformada por 200 mujeres adultas, la muestra fue de 132 mujeres adultas de 20 a 40 años de edad, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: El nivel de conocimiento sobre autoexamen de mamas que tienen las mujeres adultas de 20 a 40 años de edad del consultorio Ginecológico es de nivel medio con un 66.7% (88). Así mismo el 53.8% (71) tiene nivel de conocimiento medio acerca de la técnica del autoexamen de mamas, un 73.5% (97) tiene un nivel de conocimiento bajo, sobre el momento en que se debe realizar el autoexamen de mamas y respecto a los signos de alarma durante el autoexamen de mamas, un 49,2% (65) tiene nivel de conocimiento bajo. Conclusiones: La mayoría de mujeres encuestadas, tienen un nivel de conocimiento medio sobre el autoexamen de mamas, la técnica. Pero en cuanto a la dimensión momento en que debe de realizarse el autoexamen de mamas y los signos de alarmar, muchas mujeres tienen bajo nivel de conocimiento.