Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la fiabilidad operacional y reducción de costos de mantenimiento de los equipos en la Empresa San Francisco de Asís Logística y Negocios S.A.C - Díaz Medrano, Andrés Stevens (2015)
La presente tesis tiene como propósito diseñar un plan de mantenimiento preventivo que permita aumentar la fiabilidad operacional de los equipos de la empresa San Francisco de Asís Logística & Negocios SAC y contribuya en la reducción de costos de mantenimiento. La primera parte de esta investigación se basó en recaudar la mayor información acerca de los equipos: datos técnicos, historial de fallas, servicios realizados a cada equipo, etc. También se determinó los gastos que realizo la empresa en el periodo noviembre 2014 – julio 2015 por concepto de reparaciones y averías de emergencia (mantenimiento correctivo) Luego con los datos obtenidos se procedió al cálculo de indicadores de mantenimiento, así como también se procedió a determinar el análisis de criticidad para cada equipo. Los resultados mostraron un aumento de disponibilidad de los equipos de 3.9%, así como también un aumento de criterio de confiabilidad de 6.35% poniendo en práctica el plan de mantenimiento. Respecto al nivel de criticidad de los equipos solo uno tiene un nivel alto, para lo cual se tomaron las consideraciones necesarias. Para el diseño del plan de mantenimiento se tomaron algunas especificaciones técnicas de cada equipo de modo que se garantice una mayor vida útil para los componentes de cada equipo. Respecto a las hojas de control y supervisión se elaboraron tomando en cuenta el rol que cumplen cada una de ellas, tratando de generar la cantidad de datos útiles y necesarios para un buen historial de falla y reporte de costo.