Optimización del tiempo de operaciones para disminuir las demoras en las ejecuciones de trabajos del área Proyectos - Ingeniería y Servicios de la Empresa INAMESA 2015 - 2016 - Vargas Cajavilca, Miguel Ángel (2016)
La presente investigación titulada “Optimización del tiempo de operaciones para disminuir las demoras en las ejecuciones de trabajos del área de proyectos – ingeniería y servicios de la empresa INAMESA 2015 – 2016” tubo como problema general ¿De qué manera la aplicación de la optimización del tiempo de operaciones disminuirá las demoras en las ejecuciones de trabajos del área de proyectos – ingeniería y servicios de la empresa INAMESA 2015 – 2016? La investigación se realizó bajo el diseño cuasi experimental de tipo aplicada por que se determinó la mejora bajo la aplicación de la metodología PMBOK con respecto a la gestión de tiempos, con el método hipotético deductivo, la población estuvo representada entre los meses de enero y junio del año 2016, donde se evaluó los proyectos concluidos que al final resultaron, ya que la muestra es igual a la población, no cuenta con un proceso de muestreo. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y el instrumento fueron fichas de observación adecuadas a la gestión de tiempo según PMBOK, con la finalidad la finalidad de recoger datos de las variables. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y los datos fueron analizados en SPSS ver.23, de manera descriptivo e inferencial con lo cual se utilizó tablas, figuras de barra. Por último se determinó bajo la prueba Z lo siguiente: Ua < Uo de las variables del problema general por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador, donde se comprueba en su significancia de 0.042 que es menor a 0.05 cae en la zona de rechazo se anula la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.