Aplicación del Lean Logistic para mejorar la productividad en una empresa de servicios mineros Chosica 2024 - Arancibia Soto, Elizabeth Ruth (2024)
En este estudio, se utilizó la metodología Lean Logistics para mejorar la productividad de una empresa minera ante el descontento de los clientes. Así mismo, se desarrolló un enfoque aplicado y un diseño cuasi experimental, la técnica realizada fue la recolección de datos y las herramientas fueron los Check List y fichas. Desde un punto de vista, se espera una reducción de costos y atenciones en el tiempo oportuno. En términos de protección ambiental, se promueve la cultura limpia y las operaciones sustentables; para la población y muestra se consideró las ordenes de servicios prestadas en el año 2024, siendo los meses Abril – Junio (Pre test) y Julio –Septiembre (Post test).Se desdoblo el análisis preliminar obteniendo un 72.04% de productividad en la atención de las ordenes de servicios industriales la cual anteriormente era de un 52.87% con la ayuda de la metodología del lean logistic, así como también incrementos en la eficiencia de un 67% a un 82% en la cual se dio un incremento del 15% ,Asimismo en la eficacia del 10% la cual en un inicio era de 80% a un 90%. Se concluye que con el Lean Logistic se logra mejorar la productividad de nuestros servicios industriales en el sector metalúrgico – minero.