Programa Desarrollo Emocional Para Mejorar Las Relaciones Interpersonales En Estudiantes De Primaria De Una Institución Educativa, Huaytará. - Astohuamán Armacanqui, Yenny Soledad (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el Programa desarrollo emocional mejora las relaciones interpersonales en estudiantes del IV y V ciclo de primaria de la institución educativa N°22018, Huaytará. El estudio es de tipo experimental, y diseño pre experimental, con una población muestral de 21 estudiantes elegidos mediante el muestreo censal. Para la recolección de datos se elaboró una ficha de observación sobre las relaciones interpersonales. Una vez obtenidos los datos se procedió a su análisis considerando los siguientes pasos: Codificación, calificación, tabulación de datos, interpretación de resultados y frecuencia porcentual. Los resultados evidenciaron que el programa desarrollo emocional mejoró en 29,90 puntos el nivel de relaciones interpersonales de los niños del IV y V ciclo. La prueba que se usó fue Wilcoxon. Aplicando un programa de desarrollo emocional se ha comprobado que efectivamente mejora las relaciones interpersonales en sus habilidades sociales básicas, respeto por los demás, comunicación asertiva y expresiva, comportamiento prosocial y cooperación y asertividad.