Planeamiento estratégico y su incidencia en la ejecución de proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital, Lima 2024 - Andrade Arias, Thalia Alexandra (2024)
La eficacia en la ejecución de proyectos es fundamental para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Esto requiere utilizar la planificación y la prospectiva como herramientas clave para mejorar la calidad de vida y asegurar un desarrollo equitativo. Por lo tanto, se desarrolló la investigación con la finalidad de determinar la incidencia del planeamiento estratégico en la ejecución de proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital, Lima 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y correlacionalcausal. Se utilizó el cuestionario para recolectar información de 50 colaboradores de una municipalidad distrital. Los resultados del análisis inferencial revelaron una significancia estadística con un valor de p=0.000, indicando un ajuste adecuado del modelo a una regresión lineal; la prueba de independencia mostró que las variables son dependientes (p=0.542>0.05); por último, según el Pseudo R cuadrado de Nagelkerke se tuvo un valor de (0.562) 56.2%, que representó una influencia significativa moderada. Sobre esa base se concluyó que el planeamiento estratégico incide significativamente en la ejecución de proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital, Lima 2024, dado que presentó un valor de Pseudo R cuadrado del 56.2%.