Influencia de polímeros PET en subrasantes mejoradas con residuos de conchas de abanico en la ciudad de Sechura. 2023 - Collazos Rumiche, Manuel Vidal (2023)
Esta investigación basa su importancia en el uso de polímeros PET y Residuos de Concha de Abanico (RCA) triturado sobre las propiedades del suelo de la subrasante. Se planteó como objetivo determinar la influencia de los polímeros PET en las subrasantes mejoradas con RCA. Para lograr los objetivos planteados se realizaron ensayos de granulometría, resistencia al desgaste, proctor modificado y CBR, adicionando RCA (10%, 25%, 40% y 60%) al suelo natural y posteriormente a la muestra optima adicionándole polímeros PET (5%, 10%, 20% y 30%) para determinar su influencia en la muestra mejorada con RCA triturada. La investigación es de tipo aplicada de diseño experimental, la muestra de suelo se obtuvo de 2 calicatas del sector sureste de la ciudad de Sechura. Se determinó mediante los ensayos del laboratorio Roan Ingenieros de la ciudad de Sechura la óptima dosificación del 25% de RCA triturado, mejorando su CBR de 12% hasta 36% al 95% de la MDS. Y esta optima muestra, la adición del 30% de polímeros PET disminuye su CBR de 36% hasta 9% al 95% de la MDS. Se concluye que la subrasante mejora con la adición de RCA triturada, pero la adición de PET triturado disminuye su soporte.