Conflictos sociales y el desarrollo económico en la región Huánuco, Perú 2019 - Céspedes Gargate, Rosa Melibea (2020)
En el contexto de la región Huánuco se visualizaron problemáticas que surgieron como causa de la explotación de los recursos que el gobierno concesionó, para obtener fondos que permiten las inversiones públicas. El objetivo es determinar la influencia de los conflictos sociales en el desarrollo económico de la región Huánuco Perú 2019. La investigación se basa en el paradigma interpretativo, cuyo enfoque fue cualitativo, de diseño investigación - acción; asimismo el estudio cuenta con el análisis de contenido, categorización, recolección de datos, guía de entrevista. Se contó con el apoyo de seis participantes: un representante de la cámara de comercio e industrias de Huánuco, un representante de la defensoría del pueblo de la ciudad de Huánuco, un representante de la presidencia del consejo de ministros, un economista, un sociólogo y un ciudadano de la región de Huánuco Los resultados se obtuvieron con la ayuda del programa de trabajo Atlas Ti. 8, en el cual se interpretaron los resultados obtenidos y aportes de los participantes en la investigación, encontrándose así una estrecha vinculación. Las evidencias de conflictos sociales más comunes y sus consecuencias directas en el desarrollo económico, como son las paralizaciones, los retrasos de inicio de proyectos de inversión privada como principalmente las extracciones mineras y los conflictos de naturaleza socio ambiental han representado pérdidas mayores en términos de producción, ingresos fiscales, exportaciones, empleo y crecimiento económico. Finalmente los resultados de esta investigación nos permiten advertir que no se está adoptando políticas públicas adecuadas en referencia a las demandas públicas en la región, la toma de decisiones sin una planificación concertada, el desinterés por la protección del medio ambiente, el mal uso del agua, la contaminación de aire, la desprotección de los bosques y diversos daños ocasionados a los suelos son aspectos fundamentales que garantizan la salud y sobrevivencia de la población y estas repercuten directamente en el desarrollo económico de la región.