Diseño De La Carretera A Nivel De Afirmado Entreandamachay–Cortegana, Distrito De Cortegana, Provincia De Celendín–Región Cajamarca - Esquivel Paredes, Elías Máximo (2016)
El presente Proyecto Profesional, lleva por título“DISEÑO DE LA CARRETERA A NIVEL DE AFIRMADO ENTRE ANDAMACHAY–CORTEGANA, DISTRITO DECORTEGANA, PROVINCIA DE CELENDÍN–REGIÓN CAJAMARCA”, ha sido desarrollado contemplando cada uno de los objetivos específicos planteados, como son el Levantamiento Topográfico, el Estudio de la Mecánica de Suelos yel Diseño Geométrico integral para una Carretera a Nivel de Afirmado. El diseño de la Carretera tiene una longitud de 13.025 Km, la cual servirá para conectar el Centro Poblado de ANDAMACHAY y el Distrito de CORTEGANA, con una Velocidad Directriz de 30 Km/h, una pendiente media de 8% y un Radio Mínimo Normal de 15.00 m. El Estudio de la Mecánica de Suelos se ha efectuado de acuerdo a la normatividad del Manual de Carreteras en la sección de Suelos y Pavimentos del MTC,en base al cual se han trabajado los datos obtenidos. Así también para el Diseño Geométrico se han tomado los parámetros establecidos en el Manual de Diseño de Carreteras No Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, con el fin de obtener la Viabilidad del Proyecto asegurando su sostenibilidad.