Complicaciones de la Aplicación del Principio de la Primacía de la Realidad en el Derecho Laboral en los Juzgados de Trabajo 2017 - Castañeda Ramírez, Diana Cecilia (2017)
El trabajo de investigación realiza el análisis de las complicaciones de la aplicación del principio de la primacía de la realidad en los derechos laborales. Así mismo se realiza el análisis de la influencia de la aplicación de dicho principio en los derechos de los trabajadores que se ven perjudicados por la simulación o desnaturalización de los contratos de trabajo en la ciudad de Lima del año 2017. El enfoque utilizado dentro del trabajo de investigación fue el Cualitativo, con el tipo de investigación básica con la finalidad de brindar un tratamiento inmediato de los hechos concretos. Tomamos a la población y la muestra de la investigación a los trabajadores afectados por las complicaciones presentes del principio de la primacía de la realidad mediante las entrevistas realizadas a cinco secretarios judiciales y cinco abogados del ámbito laboral, así como el análisis documental. Los datos que han sido recolectados y analizados sugieren que las complicaciones presentes en la aplicación de dicho principio tienen una influencia en los derechos de los trabajadores que se ven afectados por las desnaturalizaciones y simulaciones de sus contratos de trabajo para evitar reconocer los derechos que les corresponden.