Diseño definitivo de la Carretera Chaman -Mirador, distrito de San Gregorio, provincia de San Miguel, Cajamarca – 2018 - Yampufe Monje, Rooseveth Simón (2019)
La carretera CHAMAN – MIRADOR, en la actualidad se encuentra en trocha carrozable, y su diseño a nivel de pavimento es una necesidad para poder contribuir con el progreso de los caseríos de la región Cajamarca. Es por ello que se ha realizado este proyecto titulado “Diseño definitivo de la Carretera Chaman -Mirador, distrito de San Gregorio, provincia de San Miguel, Cajamarca – 2018”. Para lo cual se ha realizado los siguientes trabajos: Levantamiento Topográfico, en el cual se pudo determinar que el terreno era Accidentado con pendientes longitudinales entre 6% y 8%, estudio de Mecánica de Suelos se determinó que el suelo predominante era el suelo de Grava Pobremente Graduada con Arena y que el CBR era una subrasante buena con 9.70 % , estudio hidrológico se trabajó con la Estación Lives y se proyectaron 12 badenes y 7 alcantarillas, en el diseño geométrico se consideró una velocidad de 40 km/h con una calzada de 6 m y un bombeo de 2 %, el pavimento se diseñó de 5 cm de carpeta asfáltica, 15cm de base y 20 cm de sub base, estudio de Impacto Ambiental en el cual se hizo un plan de mitigación , también se realizó los costos y presupuesto de la obra. Esta carretera permitirá solucionar aquellas limitaciones que tienen los pobladores de la zona y así mejorar su calidad de vida. El diseño de esta carretera se realizó basándose en la normativa de DG-2018 y en otros manuales como: manual de Dispositivos de control del tránsito automotor para calles y carreteras, manual de carreteras suelos, geología, geotecnia y pavimentos. Para que así cumpla con los parámetros correspondientes y que el proyecto sea rentable y sostenible.