Liderazgo Estratégico y Compromiso Institucional en la Unidad de Gestión Educativa Local de la Ugel Fajardo, Ayacucho, 2018. - Quispe Huamaccto, Clorinda (2018)
La presenta investigación titulada: Liderazgo estratégico y compromiso institucional en la Unidad de gestión educativa local de la Ugel Fajardo, Ayacucho, 2018, tuvo como finalidad determinar el liderazgo estrategico y su relación con la compromiso institucional en dicha entidad en estudio, para lo cual se empleó el diseño de investigación correlacional de tipo descriptivo, sobre una población de 40 (100%) trabajadores del Ugel Fajardo, para lo cual se empleo el cuestionario de encuestas y los instrumentos a copiados fueron, la escala de medición para liderazgo estratégico y la escala de percepción para la variable compromiso institucional, con escalamiento tipo Likert. Los resultados de la aplicación de los instrumentos han sido presentados en tablas estadísticas. Asimismo, el análisis descriptivo de los datos considera la tabulación cruzada, mientras que para el caso del análisis inferencial se ha requerido la aplicación del estadígrafo tau_b de Kendall en datos ordinales a partir de la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk. Los resultados estadísticos a nivel descriptivo demuestran que el 72.5% (29) de encuestados consideran un liderazgo estratégico en escala regular; así mismo el 65%(26) de los encuestados consideran un compromiso institucional en escala regular en el Ugel Fajardo Ayacucho. Los resultados obtenidos a partir de la prueba de hipótesis demuestran que existe relación entre el Liderazgo Estratégico y compromiso Institucional en UGL Fajardo , Ayacucho 2018, en razón a que el P- Valor obtenido es (0,000) y es menor que al nivel de significancia (a: 0,05); la misma que determina que se rechace la hipótesis nula y acepte la hipótesis alterna, el coeficiente de correlación entre las variables es 0,817 la misma que se ubica en el nivel de moderada correlación; por lo tanto existe relación moderada en el nivel 0,01 (2 colas) bilateral entre la variable Liderazgo estratégico y Compromiso institucional con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.( Kendall: 0,817; p < 0,05).