“Penalización de los portadores de VIH/SIDA que transmiten en forma dolosa a terceras personas en Lima Centro 2015” - Cabrera Baila, Nancy Luzmila (2016)
En la presente investigación se estableció el propósito de que el Estado directamente proteja la vida de las personas, la cual está garantizado desde nuestra Constitución Política del Perú, pactos y convenios internacionales. La misma que se desarrolló en el marco cualitativo, mediante las entrevistas. En nuestra actualidad existen acciones que llegan a lesionar los derechos de las personas, en forma directa como lo vamos a ver dentro de la transmisión en forma dolosa del VIH/SIDA, en la que muchas de las personas sabiendo que son portadoras de este virus, actúan de mala manera, es decir que contagia a personas sanas. Por lo cual es importante garantizar las vida de las personas por medio de la ley penal, y que los derechos de las personas portadoras de este virus que no sean discriminados, es por eso que la vida de las personas sanas debe prevalecer para que el virus del VIH/SIDA no se siga propagando en las cuales afecta a personas inocentes. Donde el Estado tiene que invertir en prevención del contagio, y que se garantice el derecho a la vida de forma integral.