Desempeño docente y gestión curricular en una Unidad Educativa de Puerto López, 2020 - Choez Quimiz, Luisa María (2021)
Estudio básico de diseño correlacional que tuvo como objetivo general determinar la relación entre desempeño docente y gestión curricular en una Unidad Educativa de Puerto López, 2020. Mediante un muestreo no probabilístico se obtuvo una muestra de 55 docentes. Los datos fueron analizados de forma descriptiva mediante tablas cruzadas, y de forma inferencial mediante el coeficiente de correlación de Spearman, al encontrarse una distribución asimétrica de las puntuaciones. Los resultados indican una relación grande y estadísticamente significativa entre el desempeño docente y la gestión curricular (r = .660, p = .000 < 0.05). Al realizar el análisis por dimensiones, se encontraron relaciones grandes y significativas entre el desempeño docente y estrategias metodológicas y didácticas (r = 741, p = .000 <0.05), evaluación de aprendizaje (r = 742, p = .000 <0.05) y uso de materiales y recursos (r = 558, p = .000 <0.05). Así mismo, la gestión curricular mostró correlatos grandes y significativos estadísticamente con la preparación para el proceso de aprendizaje (r = 674, p = .000 <0.05), el desarrollo de proceso de aprendizaje (r = 608, p = .000 <0.05) y la competencia profesional e identidad (r = 661, p = .000 <0.05).