Relación entre el clima organizacional y la motivación laboral en los servidores públicos de la Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica del Ministerio de Educación del Perú, 2017 - Blas Vasquez, Cesar Efrain (2017)
La presente investigación titulada “Relación entre el clima organizacional y la motivación laboral en los servidores públicos de la Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica del Ministerio de Educación del Perú, 2017” tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la motivación laboral en los servidores públicos de la Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica del Ministerio de Educación del Perú, en el año 2017. El diseño de investigación es no experimental de tipo descriptivo y correlacional, de corte transversal que utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos, aplicando dos instrumentos de 35 afirmaciones cada una, con escala tipo Likert, a una muestra no probabilística intencional de 90 trabajadores del sector público. El procesamiento estadístico realizado consistió en análisis de datos descriptivo, mediante el programa informático Microsoft Excel; y análisis de datos inferencial, mediante el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales SPSS, v.22. Los resultados obtenidos muestran que para el 58.89% de servidores públicos encuestados el clima organizacional se encuentra en un nivel alto, para el 38.89% se encuentra en un nivel medio y para el 2.22% se encuentra en un nivel bajo. Así también, para el 47.78% de los trabajadores encuestados la motivación laboral se encuentra en un nivel alto y para el 52.22% se encuentra en un nivel medio. Finalmente, se determinó que existe relación directa y significativa entre el clima organizacional y la motivación laboral con coeficiente rho de Spearman de 0.733, motivo por el que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.