Liderazgo transformacional en el desempeño laboral del personal de un centro de salud I-3, Iquitos, 2025 - Novoa Cano, Xenia Fernanda (2025)
En el escenario contemporáneo de los sistemas sanitarios, marcadamente tensionados por sendas limitaciones estructurales y humanas, el ejercicio de un liderazgo transformacional se erige como una estrategia crucial para fomentar resultados ansiados y mantener el desempeño laboral del profesional asistencial. Por consiguiente, la presente indagación abordo el ODS 3: salud y bienestar, el cual mostró como propósito dilucidar la influencia de dicho estilo sobre el desempeño del profesional de la salud en un centro de salud situado en la urbe de Iquitos. Metodológicamente, esta se inscribe bajo una naturaleza explicativa, no experimental y transversal, el cual se ejecutó en un conjunto de 100 profesionales. Se aplicaron tanto la Escala de Liderazgo de Quispe (2022) y Cuestionario de Desempeño de Urbano (2023). Los principales hallazgos fueron que prevaleció los niveles altos de liderazgo (85.4%) y de performance (86.5%). Además, se vislumbró una influencia positiva, de tamaño de efecto grande y estadísticamente significativa de estilo transformacional sobre el desempeño (β = .662; p = .000). Concluyéndose así que una praxis basada en el liderazgo incide sustancialmente en la calidad de los servicios y el bienestar organizacional.